Страница, посвященная Храму Архангела Михаила, часовне Иконы Божией Матери "Скоропослушница" и святому источнику Архангела Михаила

        На этой странице мы потытались собрать информацию  о Храме Архангела Михаила, часовне иконы Божией Матери "Скоропослушница" и святом источник Архангела Михаила в селе Кутепове.

       Читайте, смотрите, сравнивайте... И, как говорит известный телеведущий: "Выводы делать только Вам!"

         Примечание: указаны только прямые ссылки на страницы сайтов, посвященных Храму Архангела Михаила в селе Кутепове. Кроме того, на указанных сайтах имеется и некоторая другая информация, касающаяся села Кутепова.

Храм Архангела Михаила, 29 мая 2005 года

         Информация по истории Храма Архангела Михаила, которая представляется нам наиболее достоверной.

          Во второй половине XVIII века  каким-то образом часть кутеповской вотчины досталась в приданное дочери князя Сергея Осиповича Щербатова, последней представительнице трубинской ветви, Аграфене Сергеевне (1750—1801). Она вышла замуж за помещика Николая Ефимовича Мясоедова (родился в 1750 году), который после событий 1812 года заложил в селе каменный храм в честь Архистратига Михаила – военачальника всего небесного воинства. Н.Е.Мясоедов скончался в августе 1825 года, а церковь достроили и освятили в 1826 году. Храм небольшой, в стиле позднего классицизма. 

             Главной чертой архитектуры классицизма было обращение к формам античного зодчества, как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности. Архитектуре  классицизма в целом присуща регулярность планировки и четкость объемной формы. Основой архитектурного языка классицизма стал ордер, в пропорциях и формах близкий к античности. Для классицизма свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки.

            Архитектура Храма Архангела Михаила, как нельзя лучше, отражает все вышеизложенные принципы.

          Николай Ефимович Мясоедов имел чин статского советника, был московским вице-губернатором, позже директором Главной соляной конторы, владел двумя имениями в Чернском уезде Тульской губернии. Брат его имел чин адмирала и служил в морском ведомстве. Род Мясоедовых принадлежал к старинной русской фамилии, известной еще со времен Московской Руси, был широко известен в смежном с нами Тульском крае с XVI века. Им принадлежали села Мясоедово и Беляевское, расположенные недалеко от Ясной Поляны и Тулы.

          Кстати, сын Аграфены Сергеевны и Николая Ефимовича  - Павел Николаевич, - был  лицейским другом А.С.Пушкина. Родился в 1799 году (и, не исключено, что в селе Кутепове; к сожалению, более точная дата и место его рождения пока не установлены. Скончался в 1868 году).

 

И сточники:

1. И.В.Грин "Угодский завод и его окрестности. Очерки прошлого", стр.66-67.

2. Граф Н.И. де-Рошефор "Опись церковных памятников Калужской губернии", 1882 год, стр. 325.

3. Блог П.Вепринцева на "@Mail.ru".

4. Сайт "Белый Город".

  

Храм Архангела Михаила, 12 апреля 2009 года

Настоятель Храма Архангела Михаила в 1972-1993 года протоиерей Игорь Сойко

Несколько слов об Отце Игоре

          С 1972 по 1993 гг. настоятелем храма был протоиерей Игорь Сойко.

         В 1990 году скончалась моя бабушка, Сергеева (Колпакова) Татьяна Федоровна. Случилось это в Кутепове, и хоронить ее решили там же, на кутеповском кладбище, "под березками..."

         Бабушка была глубоко религиозным человеком, посещала храмы  при всех властях и режимах, несмотря ни на что.  С верой в Бога  прошла она все испытания, которые выпали на ее долю в жизни... Встал вопрос об отпевании... К тому времени Отец Игорь уже сильно болел, и служба в Храме Архангела Михаила была только по воскресным дням и религиозным праздникам. Поехали к нему в райцентр Жуково, в робкой надежде на то, что может быть он не откажет в нашей просьбе... Видно было, что он тяжело болен... Но когда он узнал, что бабушка родилась в с.Кутепове, что крестили ее в местном храме, что там же она и обвечалась с моим дедом, он больше не стал задавать никаких вопросов и согласился провести обряд отпевания, несмотря на свой недуг... Такое отношение к людям нас буквально потрясло!

         Во время отпевания я стоял рядом с гробом, у изголовья, и на какую-то долю секунды, мне показалось, что бабушка улыбнулась... Долго никому не говорил об этом. А когда, набравшись смелости, и заранее предупредив, что вероятно это - следствие нервного напряжения,  характерного для подобных ситуаций, сказал... ...оказалось, что, "показалось" не только мне...

         С тех пор прошло более 20 лет, но  до сих пор я с особой теплотой и душевным трепетом вспоминаю Отца Игоря, и все то, что произошло в Храме... Наверное вот так, через ум, слово и дело должна приходить вера к людям...

В.С.

Фотоальбомы

         При создании настоящей страницы использованы материалы и фотографии с Официального сайта Калужской Епархии, с сайтов: "Геокэшинг", "Каталог Православной архитектуры", "Святой источниик", "Село Кутепово", "Хранитель истории", а также  следующих авторов:  П.Вепринцева, И.Даниковой, А.Коломийца, Р.Коновой,  С.Конова, А.Матюшиной, Н.Пестовой, Ю.Пчелинцевой, В.Скопцова, Н.Скопцова, М.Хлебникова, М.Шевченко, Н.Шелковой, пользователя "frol fomich". В ряде случаев - установить авторство просто не представлялось возможным.

        Если, по воле случая, сами не ведая того,  мы нарушили Ваше авторское право - напишите нам: E-mail: 249031@mail.ru или Kutepovo@yandex.ru и все неточности будут устранены.

Продолжение страницы - здесь.    


 

 

© Сайт «Сельцо КутЪповское»  2009-2010

Бесплатный хостинг uCoz